Ольга Фролова: "В России не более 20 городов, где больничным сиротам оказывается помощь"

В Челябинской области с 2006 года действует социальный проект, который призван помогать так называемым «больничным сиротам». Это дети, оказавшиеся без попечения родителей и проходящие обследование или лечение в больницах. Эти малыши нуждаются не только в лечении, им крайне необходимы общение и забота. О том, почему детям-отказникам России не приходится рассчитывать на особое внимание и уход со стороны взрослых и кто становится для них «временной» мамой, рассказала координатор программы «Больничные сироты» Ольга Фролова.

- Скажите, когда вообще зародилась идея создания соцпроекта «Больничные сироты»?

- В 2006-м к нам в правозащитную организацию (тогда она называлась фонд «Рука помощи») пришла Яна Захарова, бывший детский врач, и выплеснула свое отчаяние и боль, рассказав о брошенных детях в больницах. Она рассказала о равнодушии чиновников, о том, что те подгузники, игрушки, детское питание, которое она со своими подругами доставляет в больницы, проблемы не решают. Было так, что палаты с отказниками находили по запаху, что дети даже не плакали: им некого было звать, что свет в палатах в шесть утра включался и в шесть вечера выключался, а между – одиночество! И вместо детского питания – разведенное водой картофельное пюре.

- И когда официально начал работать проект?

- После встречи с Яной Захаровой были наши двухмесячные скитания по кабинетам, где нас учили, как правильно «вкладывать чиновникам в уши» наши проблемы. И наконец 15 декабря 2006 года состоялась судьбоносная пресс-конференция, на которой мы показывали фото детей, лежащих в больницах на голых клеенках. Детей с отчаянием в глазах, никому не нужных детей… Мы рассказывали журналистам об этой неизвестной стране больничных палат, полных детей, которые молчат. После нам предложили рекламную кампанию, договор о сотрудничестве с администрацией города. И тогда поднялись по городу баннеры со слоганом «Их сто, а нас – миллион. Мы можем помочь!». Так начала работать наша программа «Больничные сироты».

- Сколько у вас сейчас подопечных?

- Количество детей бывает разное. В среднем в месяц в шести больницах, где работают наши няни, находится 30 - 50 детей.

- По каким причинам сироты оказываются в больницах и сколько времени им приходится там быть?

- Во-первых, это дети, оставленные биологической матерью сразу после рождения в родильном доме. Однако детей бросают не только в роддомах, но и на остановках, в подъездах домов, на свалках, вокзалах, у проходных предприятий… Их приносят в милицию соседи, отобравшие детей у алкоголиков, чтобы спасти малышей от голодной смерти, изымают из неблагополучных семей сотрудники соцзащиты. Некоторые оказались в больнице, потому что их единственный родитель умер. Время, которое ребенок вынужден провести на больничной койке, составляет от нескольких дней до года. Детки проходят обследование или лечение в больницах, где они вынуждены проводить долгое время в ожидании установления социального статуса, устройства в дом ребенка или усыновления.

- Волонтерское движение образовано в области в 2006 году, то есть до этого с детьми рядом никто не был и никто им не помогал?

- Да, помогали только медики по мере своей занятости. К сожалению, это положение не только в Челябинской области, но и по всей России. Есть всего не более 20 городов, где больничным сиротам оказывается волонтерская помощь.

- А как же государство? Неужели не существует какой-либо программы господдержки «больничных сирот»?

- Нет. Дети проходят лечение на общих основаниях. По законам России «семейных» детей в возрасте до трех - пяти лет укладывают в больницу вместе с мамой, которая продолжает опекать, воспитывать и развивать своего ребенка. А с брошенным малышом, даже только что родившимся, положить в больницу некого: мамы у него нет. Практически никаким другим уходом (воспитанием и развитием) они не обеспечены. Находясь постоянно в кроватке, несчастный малыш стремительно деградирует, физическое здоровье и умственное развитие ребенка неуклонно снижаются, у него очень быстро развивается так называемый «госпитальный синдром» - поведение, когда ребенок перестает реагировать на какие-либо попытки установить с ним контакт: малыш днями напролет сидит в кроватке, бесцельно раскачиваясь вперед-назад. 

- Что удалось сделать общими усилиями неравнодушных людей?

- В рамках программы «Больничные сироты» был проделан немалый объем работ. На пожертвованные средства в палатах, где находятся сироты, сделан ремонт, установлены евроокна, приобретены необходимая мебель, оборудование и т.д. Для отказников приобретаются развивающие игрушки, средства гигиены, одежда, налажена регулярная доставка одноразовых подгузников и дополнительного детского питания. Организован контроль за использованием благотворительной помощи в больницах. На территории ГКБ № 9 и ДГКБ № 1 оборудованы детские площадки.

- Помимо оказания какой-то материальной помощи волонтеры оплачивают и работу нянь. Расскажите немного об этих людях.

- В качестве общественных нянь у нас работают женщины разных возрастов и профессий (есть педагог-хореограф, воспитатель, штукатур-маляр). Они не только ухаживают за малышами, но и приучают детей к самостоятельности - кушать ложкой, пользоваться горшком, мыть руки, собирать игрушки. Всю свою заботу наши няни отдают подопечным.

- Нужны ли вам еще помощники?

- Нам требуются добровольцы для ухода за детьми в больницах в вечернее время и в выходные дни, ведь, по идее, нужно, чтобы с ними находился рядом кто-то круглосуточно. Чтобы стать добровольцем, необходимо оформить санитарную книжку, справки о несудимости, от нарколога и психиатра. Также нужны добровольцы для проведения рекламных кампаний и участия в акциях.

- Какая помощь необходима вам сейчас?

- Нам постоянно необходимы средства на оплату труда наших нянь, подгузники, влажные салфетки, одноразовые пеленки, детское питание.

Беседовала Ассоль Мукарова

Группа помощи больничным сиротам в «ВКонтакте» http://vk.com/bolnichnie_siroti (Больничным сиротам нужна помощь!). Посылки можно привезти по адресу: г. Челябинск, ул. Островского, 16а. Предварительно нужно позвонить по телефону 8-951-773-02-85 (Ольга). Карталинцы также могут принести помощь в магазин Smile (г. Карталы, ул. Ленина, 12). 

 

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  _          __        __   ___  
| | _ __ \ \ / / / _ \
| | | '_ \ \ \ /\ / / | (_) |
| | | |_) | \ V V / \__, |
|_| | .__/ \_/\_/ /_/
|_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.