Лекарство от депрессии

Не так давно ДК «Россия» на некоторое время превратился в «сумасшедший дом». Карталинцы увидели здесь выставку картин пациентов Челябинского психоневрологического диспансера с диагнозом шизофрения и шизоидная манифестация. Более сотни работ, принадлежащих руке семи молодых авторов, разделили на несколько миниэкспозиций-палат. Выставка «ШизАрт: Рецидив» у многих посетителей оставила неизгладимые впечатления.

«Шизобразительное» искусство

…Просторный холл, увешанный белыми простынями. Разводы на них кроваво-красной краски добавляют выставке мрачного антуражу. С потолка свисают бинты. Обстановка в культурном учреждении на редкость депрессивная. На простынях развешаны листы бумаги на первый взгляд с бессмысленными сюжетами: девушка за которой пристально следят десятки глаз, человеческая голова с воткнутым ножом, какие-то линии, завитушки. Среди черно-белого хауса на бумаге увидела и неплохо нарисованные портреты, изображения людей и не только. Гениальность и сумасбродство творений сразу поражает сознание рядового посетителя выставки. Постояв несколько минут в комнате с рисунками молодых людей, потерявшихся в лабиринтах собственного сознания, стало как то не по себе. В этот момент рядом появился мужчина в больничном одеянии врача. Как выяснилось, это организатор выставки Игорь Милованкин собственной персоной. Он и выступил в роли гида необычной картинной галереи. Еще будучи студентом медакадемии Игорь Святославович начал коллекционировать работы людей с психическими расстройствами. 12 лет челябинец практикует лечение шизофреников арт-терапией. Шизофрения на сегодняшний день продолжает оставаться одной из самых загадочных болезней, причины которой медикам не известны до сих пор. Современная медицина может сдержать деградацию личности с помощью доз аменозина, галоперидола. Игорь Милованкин против применения медикаментов. Однажды он побывал в гостях у своих коллег-психиатров и попросил показать рисунки пациентов, которых лечат уколами, таблетками. И увидел рисунки уровня пятилетних детей.

- Дело в том, что лекарства убивают в больных психику и заставляют вообще не думать, превращая в «овощ», - говорит Игорь Святославович. - Задача медицины - избавить шизофреника от того, что его пугает. Но если что-то забрать и не дать взамен, то остается пустота. Потом некоторые пациенты заполняют эту пустоту алкоголем или наркотиками. Считаю, если уж врачи «вытащили» больного из тяжелого состояния, то должны продолжить лечение «замещением». Дайте ему в руки кисть, чтобы рисовал, инструмент, чтобы играл, ручку, чтобы писал.

Творчество помогает объяснить внутренний мир и личные переживания пациентов Челябинского психоневрологического диспансера. Хрупкость человеческой души - основной мотив выставки «ШизАрт». А главная цель организаторов связать два мира людей, показать, что шизофрения не диагноз, а скорее особая форма восприятия окружающей действительности.

Изгнание бесов кистью

Наркотики, алкоголь, постоянный стресс, долги, сексуальные расстройства, дурная наследственность. Причин для того, чтобы «слететь с катушек» немало. Проходим в одну из «палат». Тут целая история болезни 25-летнего челябинца. До шизофрении парня довела марихуана. Вначале вижу картины, которые он написал, будучи здоровым. Свеча на столе, красивая девушка в образе «ню», такие бы в рамочку и на стену дома повесить. А потом прослеживается начало болезни - скелеты в шутовских колпаках, бесы, которые терзают художника, нарисованный карандашом чудной мишка с ножиком.

- Видно, как деградирует личность, - объясняет Игорь Милованкин. – Через каждые три месяца болезнь Антона обостряется, потому что мозг поражен. Кто-то может всю жизнь употреблять алкоголь и наркотики, так и не заболев, а кто-то рискует попасть в сумасшедший дом. Каждый сотый употребляющий ЛСД заболевает шизофренией.

Полина, Настя, Ласточка, Спрут. Все имена художников вымышленные. Настоящие, согласно врачебной этике, держат в тайне. Авторы картин не только прячутся за чужими именами, но и вообще от жизни. Они рисуют людей с завязанными глазами, зашитыми ртами и даже без головы. По словам Игоря Милованкина благодаря лечению творчеством пациенты стали и социально- адаптированными, они работают гидами, декораторами в музеях. Общество, которое раньше считало их изгоями, теперь ими восхищается. Арт-терапия позволяет выплеснуть на бумагу эмоции, снять напряжение, тревожность, освободиться от страхов, которые терзают пациентов. Игорь хозяйским жестом обводит «чертову коллекцию» и приглашает внимательнее рассмотреть еще с десяток необычных картин. На мой взгляд – это самая жуткая миниэкспозиция «ШизАрта». Здесь собрали рисунки с чертями, демонами, которых когда-либо «видели» пациенты в момент приступов. Это лучшие работы из коллекции Областной клинической специализированной психоневрологической больницы №1 с 1950 по 1981 годы. Авторы картин уже давно мертвы, а черти из прошлого века до сих пор будоражат ум посетителей выставки.

- Параноидальный психоз – это беспричинный страх. Такое ощущение, что за тобой следят, оглядываешься постоянно. Смотришь - никого нет. И в конце концов мозг начинает рисовать некие образы. Откуда они берутся? Из мифов. Прошлый век – это черти. А вот глядите современность, - демонстрирует рисунки Игорь Милованкин. – Это образы, которые боятся нынешние пациенты.

Сравнив картины, поняла, что страх у больных шизофренией во все времена был одинаков. Вижу на простыне целую серию хитрых джокеров, шутов, демонов, бесов 21 века. По рисунку врач может определить, что творится у шизофреника в голове и на душе. Вот триптих Полины «Когда тебя нет рядом». На первом рисунке стоит в одиночестве сама девушка. Кого-то терпеливо ждет, но этот «кто-то» так и не пришел. Уже на втором рисунке героиня сгорает в пламени (рисунок наполовину прожжен) и превращается в дерево. В третьей части, будто после долгой зимы пришла весна. Дерево оживает, появляются листья, начинается новая жизнь. У Полины маниакально-депрессивный психоз. Год назад арт-терапия спасла ее от суицида. Предсуицидальных рисунков на выставке множество. Как рассказывает Игорь Милованкин, на смену покачивающимся веревочным петлям, окровавленным рукам исполосованных лезвиями, через некоторое время приходят образы людей, у которых вырастают крылья, а значит, появляется желание жить.

Психике требуется отдых

На выставке помимо картин шизофреников, можно увидеть работы в стиле шиз-арт, казалось бы, вполне здоровых людей. Их рисунки с ужасающими сюжетами, очень похожи на творчество сумасшедших.

- Диагноза у этих людей нет, но как говорят психиатры то, что у вас нет диагноза - это не ваша заслуга, а наша недоработка, - улыбается Игорь Милованкин. - Здоровый человек может и не подозревать, что в голове завелись «тараканы». Мы все немного шизофреники. До той поры, пока болезнь не начинает разрушать мозг, это, скорее, особый взгляд на мир. У людей, которые нарисовали эти картины, есть общее: они пытаются убежать от мира и делают это с помощью красок и туши.

В доказательство сказанному Игорь показал мне две картины. Юноши с диагнозом шизофрения и здоровой девушки. Экспрессии незнакомых друг другу людей были похожи как две капли воды.

- Если почувствовал в себе что-то неладное, как быть? Сразу бежать к врачу или хвататься за кисть? – спрашиваю у организатора выставки.

- Шизоидная манифестация обратима, то есть мы нормальные здоровые люди можем входить в такое состояние, когда начинается депрессия, нервные расстройства, - говорит Игорь Милованкин. - В этом случае необязательно рисовать. Это может быть любое творчество - стихи, музыка, танцы. Либо просто смените обстановку, отправьтесь в путешествие, на природу. Или элементарно заведите личный дневник, делитесь с ним мыслями, общайтесь с ним как с живым существом. Это позволит вам систематизировать свои чувства и понять вообще, что с вами происходит. В большинстве своем такие методы помогают пережить предсуицидальное состояние.

- В нашем стрессогенном мире каждый второй страдает неврозами, синдромом хронической усталости. Так как сохранить душевное спокойствие?

- К сожалению, самый популярный способ у людей - уйти от действительности и стать  алкоголиком, наркоманом. Выпил стакан, укололся, ну все вроде хорошо. Только вот как бы не убегали от реальности такие люди все равно заканчивают жизнь в петле или в психиатрической клинике. Есть еще способ - стать черствым и не пускать к себе никого. Такие люди придумали себе рамки, душевно закрылись и очень многое не видят. В то же время человек, который переживает, все пропускает через себя в конце концов не выдерживает. Советую жить планомерно, не подчиняясь бешеному ритму жизни города. Устраивайте себе праздники, занимайтесь творчеством. Именно это помогает сохранить душевное психическое равновесие. Психике надо отдыхать.

------------------------------------

Во второй половине сентября выставка «ШизАрт: Рецидив» снова посетит Карталы

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  _   _           ___    _  __
| | | | _ __ / _ \ | |/ /
| | | | | '__| | | | | | ' /
| |_| | | | | |_| | | . \
\___/ |_| \__\_\ |_|\_\
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.