Южноуральские «марсиане»: «Боимся больше всего, что миссия закончится, не успев начаться»

В 2011 году изобретателем из Нидерландов был организован, казалось бы, фантастический проект Mars One. Суть его – полет добровольцев на планету Марс с последующим основанием колонии и трансляцией всего происходящего по телевидению в рамках реалити-шоу. В 2013 году заявку на участие подали более 200 тысяч человек из разных стран мира. В результате второго этапа отбора, который состоялся недавно, число кандидатов сократилось до 705 человек, из них 36 – это жители России. 

Карталинцев среди участников, к сожалению, не оказалось. Два южноуральских претендента на участие в космической экспедиции на Марс - уроженцы Верхнеуральска и Снежинска. 21-летняя Анастасия Бархатова и 28-летний Антон Болотин успешно прошли второй этап конкурса космического проекта Mars One и вышли в третий тур. Сейчас молодым людям предстоит личное собеседование с организаторами проекта. Антон Болотин и Анастасия Бархатова рассказали «Метро74», кто, по их мнению, первым колонизирует красную планету и на что готовы молодые люди ради своей мечты.

Первый экипаж марсианских переселенцев в составе двух мужчин и двух женщин отправится в 2024 году, а высадка на красную планету запланирована на 2025 год.

Знакомьтесь: Антон Болотин получает второе высшее образование по специальности «фундаментальная информатика и информационные технологии». Первый диплом по специальности «международные отношения» оказался невостребованным, в результате чего Антон и попал в сферу веб-программирования, которым сейчас зарабатывает. Вторая претендентка на полет в космос - Анастасия Бархатова с отличием окончила школу в Верхнеуральске, после чего успешно поступила в Челябинский госуниверситет. Получив квалификацию микробиолога, девушка продолжила учебу в магистратуре. Ей высшее образование здорово пригодилось на Челябинской областной станции переливания крови, где девушка трудится биологом в отделе молекулярно-биологической диагностики.

- Ребята, где вы вообще узнали об этом проекте?

Антон: Сейчас точно уже не вспомню, но, скорее всего, из новостного сайта. Потом вышел на официальный сайт проекта, почитал. У организаторов очень подробный для этой стадии проекта план - все расписано и учтено. В общем, мне понравился проект, и я решил участвовать.

Настя: О проекте узнала тоже в новостях в одной из социальных сетей.

- Чем вы привлекли организаторов, как думаете? Чем отличаетесь от сотен тысяч других участников?

Антон: В качестве основных критериев при отборе организаторы рассматривали психологическую устойчивость, умение работать в команде, креативность, серьезное отношение к проекту. Видимо, они увидели во мне все эти качества. Плюсом мне идет хорошее знание английского языка - официального языка проекта. Также я постоянно учусь - это мне пригодится в подготовке.

Настя: Возможно, я привлекла внимание полезностью моей профессии. Можно лишь гадать, что оказалось особенным именно для них.

- А чем вы можете быть полезны на Марсе?

Антон: Вопрос о полезности очень широкий. Если говорить о полезности для самой колонии, то за десять лет подготовки колонисты получат по две-три специальности: врача, инженера, геолога, биолога и прочие. Основная наша деятельность поначалу будет направлена на поддержание в строю техники и друг друга.

Мы окажемся полезны и для науки: думаю, много времени будет уделяться научным исследованиям и изучению Марса, его истории, вопросу возникновения жизни на этой планете. Но самое главное - что наша колония будет полезна и для Земли. Весь этот проект будет способствовать популяризации науки, техническому развитию. Также мы сможем показать сплоченную и эффективную работу коллектива людей разной национальности, вероисповедания, пола, цвета кожи. Землянам полезно это увидеть.

Настя: Я микробиолог, и задач на новом месте жительства будет немерено - от поиска жизни до оценки состояния здоровья колонистов и того, как растут, например, какие-нибудь овощи, фрукты, растения в других водных условиях.

- Чего вы больше всего боитесь? Может быть, не вернуться назад?

Антон: С безвозвратностью миссии я уже смирился. В этом есть много плюсов. Вообще, классические представления о высадке людей на внеземные объекты меня не так сильно привлекают. Лететь миллионы километров, подвергаться серьезному риску лишь для того, чтобы воткнуть флажок, поставить пару приборов, накопать марсианского грунта и полететь назад не так уж и захватывающе! С этим могут справиться и марсоходы, и прочие автоматы. А вот создание внеземной колонии, построение общества смелых исследователей - это действительно опыт, интересный и важный для всего человечества. Боюсь я больше всего, что миссия закончится, не успев начаться. Ведь это очень смелый проект. На него нужны огромные средства и поддержка общества. Сейчас же многие относятся к нему очень скептически. И это самая большая угроза для проекта.

Настя: Я согласна с Антоном и тоже боюсь, что проект не состоится из-за недостатка финансирования.

- Как относятся близкие люди к этой идее улететь на Марс, да еще и в один конец?

Антон: Реагируют люди по-разному. Бабушка уже сказала, что я никуда не полечу и вопрос этот закрыт. Нужно ее убедить, что этот проект очень интересен и важен для меня.

Большинство друзей относится к идее с юмором. Как к теме для шуток, но некоторые уже активно поддерживают, интересуются моим продвижением. После того как я прошел два этапа, отношение окружающих стало более серьезным. Десять лет подготовки я проведу на Земле и смогу общаться со всеми, думаю, получится даже приезжать в гости время от времени. А вообще, между Марсом и Землей можно будет передавать электронные письма и видеосообщения. Так что мы будем не так уж и оторваны.

Настя: Родные отнеслись с пониманием: «Если хочешь этого - то сделай».

- Если в итоге не пройдете кастинг, сильно расстроитесь?

Антон: Конечно, расстроюсь. Но, во-первых, у меня будет шанс попробовать еще раз: новые наборы будут открываться регулярно. Во-вторых, я понимаю, что отбор очень жесткий и шанс «вылететь» очень велик. Потому само участие в этом проекте заставляет меня становиться лучше каждый день, расти физически и духовно, чтобы соответствовать моим представлениям об исследователях космоса.

Настя: Да, конечно, но ведь всегда можно попробовать снова.

- Я так поняла - вы оба молодые люди, не семейные, а если найдете вторые половинки, дети родятся, неужели готовы оставить их на Земле ради мечты?

Антон: Ну, вообще, с моей стороны было бы несколько безответственно заводить семью и детей перед отправкой на Марс. Так что я пока постараюсь избегать этого. Раз уж посвящать себя проекту, то полностью!

Настя: Я в ближайшем будущем выходить замуж не планирую.

- В одном из интервью незадолго до кончины писатель Рей Брэдбери сказал, что в 60-е годы думал, будто в начале 2000-х у нас уже будут колонии на Марсе, а вместо этого люди-идиоты придумали такие штуки, как айфон и костюмы для собак. Вы как думаете, какая страна все-таки будет первопроходцем-колонистом на красной планете?

Антон: Да, так думали все фантасты. Сейчас забавно читать или смотреть старую научную фантастику, где в наше время уже повсюду летающие машины, искусственный интеллект, роботы и межпланетные путешествия по колониям всей Солнечной системы. И я согласен с Брэдбери: наука слишком сильно уходит в потребительскую сферу, создавая не то, что нужно, а то, что можно продать. Вряд ли таким первопроходцем будет Россия: космическая программа у нас основательно заброшена. А жаль, это могло бы быть хорошей национальной идеей, которую так отчаянно ищет наша власть, создавая, например, тематический парк за миллиарды долларов. Национальные космические программы еще развивают активно США, Китай, Индия. Но, по-моему, этот проект слишком глобален для одной страны. Ограничения накладывают бюджет, выбор национальных производителей, стремления политиков и населения. Будущее за международными проектами, которые могут собрать энтузиастов, производителей и финансирование по всему миру.

Настя: Я поддерживаю Антона. Думаю, что, только объединившись, мы сможем покорить другую планету. Этим и хорош проект Mars One - своей интернациональностью.

Беседовала Асемгуль Сарманова

 

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
    _   ____     ____   _____ 
(_) | _ \ / ___| |___ |
| | | | | | | | _ / /
| | | |_| | | |_| | / /
_/ | |____/ \____| /_/
|__/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.