Лучшая подруга капризной бабушки

Тишина. Часы монотонными щелчками отсчитывают время. На столе – телефон, который никогда не зазвонит. Дверь, в которую никто не зайдет, сколько ни жди. И этому нет конца…Одиночество. Нет страшнее слова на свете. Сильных и здоровых людей оно может сломить. Что уж говорить о тех, кто болен или недееспособен? Именно для одиноких людей, часто забытых даже близкими родственниками, и существует служба социальных работников.

- Алло, здравствуйте! Я хочу, поделиться своей проблемой… - голос пожилого человека на другом конце провода звучал осторожно и неуверенно. С такой фразы начинались почти все звонки на телефон доверия Карталинского Комплексного центра социального обслуживания. «Горячую линию» «Душевный разговор» здесь открывают для одиноких пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны. Кто-то безвозвратно потерял близкого человека, и звонок психологу был как спасательный круг тонущему. А кому-то необходимо было выговориться, чтобы его просто выслушали. В этом году за два месяца работы «горячей линии» телефон не молчал, ежедневно номер набирали до пяти пенсионеров. Такой «Душевный разговор» предусмотрен для них лишь раз в год.

А вот у карталинки Фанузы Абулкарамовой есть своя «горячая линия». Мобильник всегда под рукой. По несколько раз на дню звонят ей пенсионеры. Десять лет социальный работник Карталинского Комплексного центра социального обслуживания не дает хандрить своим «бабулечкам и дедулечкам». Так она называет подопечных, проживающих на вверенном ей участке.  Пожилые люди в свою очередь называют ее ласково «дочкой».

…Почему-то я сразу узнала Фанузу Иадкаровну, хоть никогда и не видела раньше. Быстрая походка. Добрые глаза. Милая, скромная улыбка. Вместе мы отправились в гости к пожилой супружеской паре. Дверь квартиры была незапертая, словно нас уже ждали.

- Наша Галя пришла! – радостно раздалось из комнаты.

- Мое имя и отчество выговаривает только наша начальница, – шепчет мне Фануза Иадкаровна.

Женщина познакомила меня с хозяевами квартиры. Супругам Германовым уже далеко за восемьдесят. Услугами соцработника пользуются давно. Последние несколько лет о них заботится моя героиня.

- Передвигаться стало сложно, – рассказывает Евдокия Георгиевна. - Спасибо Гале – никогда ни в чем не отказывает. В доме прибирается, в больницу съездит за лекарствами. Без нее нам было бы плохо.

Для своих подопечных Фануза Иадкаровна главная  помощница в хозяйстве. Жизнь этой женщины расписана по часам. Нужно сходить к пенсионерам – проверить, как здоровье, продуктов принести. При этом успеть кого-то на прием к врачу записать, кому лекарства купить, кому счета за квартиру оплатить. И деятельность соцработника гораздо шире обязательного перечня услуг. Три раза в неделю – именно столько положено соцработнику посещать одинокого человека. Только вот моя героиня строго графика не придерживается. К семи своим пенсионерам наведывается каждый день, и в выходные дни, и будучи в отпуске. Когда Фануза Иадкаровна приходит к пожилым одиноким людям, она выполняет не только какую-то бытовую работу, но еще и поговорит, поддержит. С каждым  старается найти общий язык, сумеет подружиться даже с самой капризной бабушкой.
- Самая первая моя подопечная была очень чистоплотной немкой. Попросила меня помыть пол, она думала, что я руками буду это делать, - вспоминает женщина. - Гляжу, брови нахмурила, не понравилось, что швабру взяла. А я так приноровилась, что и шваброй также хорошо пол натираю, как и без нее. Потом, смотрю, она уже улыбается. Жаль, что бабули уже нет в живых, - вздыхает Фануза Иадкаровна.

За годы работы с пожилыми людьми о ней можно услышать только хорошие отзывы. Ведь о своих подопечных карталинка заботится как о родных. Почти все они одинокие, каждому нужна забота, ласковое слово. Тем более, что большинство людей преклонного возраста испытывают недостаток общения.

– Устаете? Тяжело ведь слушать о чужой печали и болезнях?
– Усталость есть, но она приятная. Иду домой с радостным чувством, что кому-то помогла, кого-то выслушала. Я и дома думаю о моих бабулечках и дедулечках. Подойду к окну, гляжу ночь. Подумаю про себя: «Господи, благослови их!». Пока молодая, не задумываешься о старости, а кто знает, какая она будет? Мы вечно торопимся куда-то, и время быстро бежит, не заметишь, как уже молодость прошла.

Фануза Иадкаровна и сама порой делится своими радостями и печалями с пожилыми.

– Мне очень нравится общаться с ветеранами, – откровенничает соцработник. – Многие прошли войну. Интересные жизни, интересные судьбы. А еще они очень мудрые – и я часто спрашиваю у них совета. Пообщаюсь, и на душе спокойно становится.
Нагрузка как душевная, так и физическая у соцработника немалая. А вот зарплата у него очень скромная. Потому моей героине приходится еще и подрабатывать. Ведь нужно за коммуналку платить, семью содержать.

…Мобильный телефон Фанузы Иадкаровны звонит. Она узнает, что ее маме нужно купить продукты и помочь в огороде. Мы прощаемся. В мгновение ока женщина скрывается за поворотом. Время уже семь вечера, а соцработнику нужно будет посетить еще одну пенсионерку, которая ждет ее, заранее открыв дверь.

 

 

 

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  _____   ___  __        __  ____  
|___ | |_ _| \ \ / / |___ \
/ / | | \ \ /\ / / __) |
/ / | | \ V V / / __/
/_/ |___| \_/\_/ |_____|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.